Cidade lúdica: um estudo antropológico sobre as práticas de Parkour em São Paulo - Marques, Rafael Adriano (2011)
Esta dissertação apresenta o estudo etnográfico sobre as práticas de Le Parkour realizado em São Paulo. Essa nova prática corporal urbana de origem francesa vem ganhando adeptos no mundo todo, principalmente após o advento dos sites de armazenamento de vídeos na internet. Esse estudo pretende traçar um breve histórico das relações entre corpo e cidade tendo como fio condutor da narrativa os lazeres urbanos. Para tanto, almeja-se apresentar as especificidades do Parkour nesse contexto. Ao historicizar o surgimento dessas novas práticas corporais, pretende-se elencar a hipótese de que elas são marcadas pela passagem da sociedade disciplinar para a sociedade de controle. Finalmente, o estudo pretende lançar mão da ideia de construção lúdica da cidade em contraponto à noção de apropriação do espaço urbano.