Monitoramento de água subterrânea em área urbana: aspectos quantitativos - Maziero, Thiago Augusto (2005)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os aspectos quantitativos da água subterrânea (recarga, parâmetros hidráulicos e variáveis envolvidas para essa quantificação) no aqüífero freático de uma área intensamente urbanizada. Duas sub-bacias contíguas do rio Monjolinho (bacia do córrego do Gregório e bacia do córrego do Tijuco Preto), localizadas na região central do município de São Carlos - SP, foram escolhidas como área de estudo. As bacias cobrem um área de 22,8 Km2 e apresentam índice de impermeabilização total estimado de 72,5%. Para este estudo foi instalada uma rede de monitoramento permanente, composta por 20 piezômetros. Os dados de nível freático foram coletados com freqüência semanal no período de 1 ano hidrológico (fevereiro de 2004 a janeiro de 2005). Os métodos utilizados para a estimativa da recarga foram: Water Table Fluctuation (WTF) e aproximação Darcyana com base na variação do nível freático, e o balanço hídrico, utilizando dados de três estações hidrometeorológicas localizadas no interior dos limites das bacias. Os valores de condutividade hidráulica de cada piezômetro, utilizados na aproximação Darcyana, foram determinados com a técnica slug test, variando de 2,6.10-7 a 6,0.10-5 m/s. Os valores de rendimento específico, utilizados no método WTF, foram estimados pela equação empírica de Biecinski, com variação de 0,07 a 0,15. A recarga efetiva estimada pelo método WTF representou 16,4% da precipitação (1596,5 mm) ocorrida durante o ano hidrológico, enquanto que a recarga efetiva estimada pela aproximação Darcyana representou 16,3% da precipitação. No método do balanço hídrico foi obtida uma recarga potencial de 277,0 mm, equivalente a 17,4% do total de chuvas do ano hidrológico considerado. Os resultados apresentados fornecem subsídios para uso racional dos recursos hídricos subterrâneos, assim como incentivam o desenvolvimento de novas pesquisas na área de aqüíferos em centros urbanos.