Ciência, Técnica e Reencantamento do Mundo - Mocellim, Alan Delazeri (2014)
A ciência teve um papel central naquilo que Max Weber chamou de desencantamento do mundo. O mundo da ciência é um mecanismo causal, um mundo de causas e efeitos inteligíveis, que funciona conforme leis racionais. Este é um mundo onde magia e religiões são banidas para o horizonte do irracional, e onde apenas o que é calculável e aplicável é racional. Ciência e técnica não podem conferir sentido a um mundo concebido dessa forma. No entanto, nos dias de hoje, nos deparamos com discursos que afirmam justamente o contrário, e o mais instigante neles é o fato de compreenderem a ciência e a tecnologia como os elementos principais que possibilitam um reencantamento do mundo. Visamos com este projeto apresentar uma sistematização das teorizações cujo foco é o reencantamento do mundo pela via científica e tecnológica mas não nos limitaremos a tal apresentação sistemática. Temos como objetivo mais amplo e central uma análise crítica de tais teorizações, que evidencie não apenas seus temas, enfoques e argumentos, mas também suas deficiências e impasses no que se refere ao diagnóstico que fazem do papel da ciência e da tecnologia no mundo contemporâneo