Uso do álcool em idosos: validação transcultural do Michigan Alcoholism Screening Test - geriatric version (MAST-G) - Kano, Marcia Yumi (2011)
Esse estudo tem por objetivo validar o Michigan Alcoholism Screening Test - Geriatric Version (MAST-G) e identificar os problemas relacionados ao uso de bebida alcoólica entre os idosos usuários da Unidade Saúde da Família (USF) do município de São Carlos (SP). O desenho metodológico do estudo é do tipo descritivo de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de um questionário contendo as informações sociodemográficas e o MAST-G, seguindo as etapas de tradução e adaptação transcultural. A amostra foi constituída por 111 pessoas com idade igual ou superior a 60 anos cadastrados na USF do município de São Carlos. Do resultado, a idade média foi de 70 anos, sendo 45% do sexo masculino e 55% do sexo feminino, escolaridade média de 3 anos e 92% residem com a família. O MAST-G apresentou um bom índice de confiabilidade, com Alfa de Cronbach ? = 0,7873 e por meio da curva de ROC mostrou uma boa especificidade e sensibilidade no valor de corte de 5 respostas positivas, corroborando a literatura internacional. Pode-se concluir que o instrumento é de fácil aplicação e pouco intimidativo, além de ser possível averiguar diversas questões acerca do comportamento do beber do idoso e assim, possibilitando um atendimento especializado, pontual para que o idoso tenha uma assistência de qualidade.