Produtividade da mão-de-obra em projetos de estruturas metálicas. - Esquerdo Lopes, José Antonio (2001)
O objetivo desta pesquisa é apresentar uma análise crítica sobre a forma de gerenciamento da produtividade da mão-de-obra aplicada na execução de projetos de estruturas metálicas, especificamente na atividade de execução dos desenhos, por parte das áreas de projetos das empresas fabricantes de estruturas, definindo indicadores para a avaliação dessa produtividade que considerem os conceitos literários, os dados levantados e os fatores relevantes diagnosticados pela pesquisa de campo. A revisão da bibliografia envolve os conceitos relacionados com projetos, seu gerenciamento como um sistema produtivo, seus objetivos, estratégias competitivas e fatores críticos de sucesso. Apresenta, ainda, a conceituação de produtividade sob o enfoque tecnológico e sócio-econômico, bem como sua avaliação e indicadores. A pesquisa é classificada como exploratória. Sua abordagem é qualitativa e a metodologia usada é o estudo de caso múltiplo, envolvendo quatro empresas. A coleta de dados foi realizada através de entrevista, tendo como roteiro um questionário semiestruturado. A conclusão deste trabalho, restrita às limitações da metodologia, considera que as empresas estudadas elegem o fator crítico de sucesso em função de seus objetivos estratégicos, e conseqüente estratégia competitiva. O indicador de produtividade adotado monitora o principal fator crítico de sucesso: horas necessárias para a execução dos desenhos. É utilizado para acompanhar o desempenho da atividade, sendo o ponto de partida para a detecção de problemas e implementação de ações corretivas. Porém, essa ação é frágil e um tanto empírica, dependendo muito da experiência e percepção do gerente, visto que os indicadores usados não permitem rastrear e monitorar outros fatores que estão hierarquicamente abaixo do fator crítico de sucesso, mas que mesmo assim os afetam. Entre esses fatores complementares, destacam-se: experiência profissional dos funcionários, recursos de CAD atualizados, atualização dos funcionários com esses recursos e ampliação e uso de bibliotecas de desenhos. Um indicador parcial do recurso mão-de-obra e indicadores operacionais são apresentados e indicados por este trabalho.