Influência do cálcio e do silício via fertirrigação na produção e qualidade de flores cortadas de gérbera - Oliveira, Sueyde Fernandes de (2012)
Com o objetivo de estudar o efeito do Ca e do Si via fertirrigação no desenvolvimento, produção e qualidade de gérbera de corte, um experimento foi conduzido em casa de vegetação no período compreendido entre 18 de novembro de 2009 a 4 de setembro de 2010. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, sendo os tratamentos constituídos por três níveis de Ca (7,5; 10 e 12,5 mmol L-1) e quatro níveis de Si (0; 2,95; 4,43 e 5,89 mmol L-1), aplicados via solução nutritiva, avaliados em quatro épocas, com três repetições. O cultivo da gérbera foi realizado em vasos plásticos de 5L, preenchidos com fibra de coco. A partir do inicio das aplicações, na a fase reprodutiva, foi registrado semanalmente o número de hastes florais por planta. No final da fase vegetativa, foram avaliados o número de folhas, a área foliar, a massa seca e os teores de nutrientes nas folhas. O crescimento e produção da gérbera na fase reprodutiva foram avaliados pelo número de folhas, área foliar, massa seca das folhas, hastes e capítulos. Nesses mesmos períodos também foram determinados os teores de nutrientes nas folhas, hastes e capítulos florais, longevidade e perda de massa das flores no período pós-colheita, além da qualidade das flores em seu ponto de colheita, avaliada através do comprimento e diâmetro da haste, diâmetro do capítulo e intensidade da coloração das pétalas (L, C, a, b e hº). O acúmulo de macronutrientes e micronutrientes não sofreram influência da aplicação de Ca e Si durante o período de cultivo, seguindo a ordem de extração K>N>Ca>Mg>P>S, para os macronutrientes, e Fe>Mn>B>Zn>Cu>Si, para os micronutrientes. O Si aplicado semanalmente via solução nutritiva durante o cultivo da gérbera aumentou a vida pós-colheita de flores coletadas aos 210 dias após o transplante.