Avaliação clínica e estudo da ocorrência de fêmeas ovinas infectadas por micoplasmas na região de Piedade - SP - \"Avaliação da infecção sobre a produtividade do rebanho\" - Rizzo, Huber (2006)
Com a crescente demanda por produtos ovinos, tem crescido o número de empresários dispostos a investir nessas atividades. Estudos sobre a importância das micoplasmoses e suas diferentes espécies já conhecidas ainda devem ser realizadas no Brasil. Foram estudadas 60 fêmeas da espécie ovina. O material clínico selecionado para analisar foi muco vulvovaginal obtido através de colheita por zaragatoa. Foi obtido o isolamento através de cultivo e a detecção pela técnica de reação em cadeia da polimerase de Mycoplasma spp., Ureaplasma spp. e Acholeplasma laidlawii em fêmeas de ovinos pela primeira vez no Brasil na região vulvovaginal. A porcentagem de micoplasma genérico detectada nas amostras foi de 75%, de Ureaplasma spp. foi de 66,7% e de Acholeplasma laidwaii foi de 1,7%. Houve isolamento em placa de 11,7% de Ureaplasma spp. do total de amostras processadas e de Micoplasma spp. em 8,3%. Não foi possível a identificação da espécie envolvida. Não houve associação da presença de micoplasmas com alterações no trato reprodutivo de fêmeas ovinas. Foi comprovada a infecção de uma fêmea ovina através de monta natural por um macho infectado, provando que uma das principais fontes de infecção dos animais é através do coito.