Dinâmica do nitrogênio amídico (15N-uréia) ou amoniacal (15N-aquamônia) no solo aplicado conjuntamente com o co-produto da produção do ácido glutâmico (Ajifer) - Pereira, Leonardo Regis (2008)
Com objetivo de estudar o efeito da adubação nitrogenada líquida aplicada sobre a palha em solo cultivado com cana-de-açúcar utilizando o co-produto da fabricação do ácido glutâmico (Ajifer), foi implantado um experimento em tubos de PVC de 100 mm no sistema confinado, simulando área com colheita mecanizada de cana-crua e área com colheita com despalha à fogo na fazenda experimental da Apta, Pólo Regional Centro Sul, em Piracicaba, SP. O fertilizante organomineral: Ajifer foi utilizado como veiculo para as fontes uréia (N-amídico) ou aquamônia (N-amoniacal) marcadas com 15N. Este experimento contou com, (i) fase laboratorial, desenvolvimento de formulações dos fertilizantes líquidos, utilizando o co-produto da fabricação do ácido glutâmico (Ajifer) e água como veículo (solvente), e uma das fontes de N: uréia ou aquamônia (soluto), e (ii) fase de aplicação das formulações em campo, em experimento com cinco tratamentos subdivididos em: aplicação do fertilizante sobre a palhada e aplicação sobre o solo, sendo que, cada tratamento foi implantado na forma confinada, com tubos de 250 mm de comprimento com 100 mm de diâmetro e composto com quatro repetições: (T1) testemunha sem adubação; (T2) Uréia (marcado com 15N) + KCl; (T3) Ajifer + Uréia (marcado com 15N) + KCl; (T4) Ajifer + Aquamônia (marcado com 15N) + KCl; (T5) Ajifer + Uréia (marcado com 15N) + Vinhaça Concentrada. As quantidades de nitrogênio foram corrigidas para que não ocorresse diferença entre os tratamentos. Este trabalho permitiu concluir que: a formulação de fertilizantes líquidos utilizando o Ajifer in natura na mistura com as fontes de nitrogênio amídico (Uréia) ou amoniacal (Aquamônia) é viável e apresenta estabilidade física e química, não ocorrendo perda de nitrogênio até 120 horas após a mistura, e que a formulação contendo Ajifer + Uréia + KCl aplicada sobre a palhada da cana-de-açúcar, apresentou a maior recuperação de nitrogênio total, e isto deveu-se a grande capacidade da palhada da cana-de-açúcar de reter NH4+ de fonte amídica