Zinco eritrocitário e zinco alimentar: validação de metodologia analítica e avaliação em mulheres da Comunidade da USP - Santos, Hosana Gonçalves dos (2003)
O zinco é um dos minerais mais importantes para a nutrição humana, desempenhando várias funções no organismo, como no metabolismo de carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucléicos, sendo também relacionado com a resposta imunológica. Os objetivos deste estudo foram validar a adaptação feita ao método de determinação de zinco eritrocitário descrito por WHITEHOUSE et al., 1982, determinar a concentração desse zinco em mulheres adultas sedentárias e saudáveis da Comunidade da USP, bem como a sua ingestão dietética diária e identificar os alimentos fontes de zinco. Os limites de detecção e de quantificação foram : 0,006 µgZn/mL e 0,045(±0,013) µgZn/mL, respectivamente; a linearidade média (n=10) das curvas - padrão a um coeficiente de correlação (R2 ) de 0,9999. A recuperação do padrão adicionado no \"pool\" de eritrócitos foi de 95 (±0,4)% e nas amostras individuais de 93(±1,4 )%. A repetibilidade intra-ensaio (n=10) mostrou um coeficiente de variação (CV) de 3,6% e a inter-ensaio (n=17) de 5,3%. A ingestão média de zinco do grupo de mulheres (n=21) foi de 9,7 (±3)mgZn/dia. Quinze 15 delas estavam acima da RDA e 4 abaixo da EAR. A concentração média de zinco eritrócitario foi de 38,2(±5)µgZn/gHb. Os alimentos fontes de zinco mais consumidos por considerar a concentração de zinco ou pela freqüência de ingestão foram: carnes (bovina, suína, aves e peixes), queijos (prato, branco, provolone, gouda e mussarela), leite e derivado (leite integral, semi-desnatado, desnatado e iogurtes), pães (pães integral e francês), macarrão, arroz, batata, ovos, salsichas e salame.