Transformações urbanas recentes em Tiradentes-MG: anos 80 e 90 do século XX - Campos, Hélcio Ribeiro (2006)
Esse trabalho, estreitado com a linha de pesquisa do Programa de Pósgraduação em Geografia Humana, tem por objetivo maior indicar as transformações recentes ocorridas no espaço urbano da cidade de Tiradentes - MG, ou seja, a partir da década de 1980. A fim de demonstrar isso, houve um estudo sobre a formação socioespacial da cidade ao longo do tempo - desde o século XVIII até 2005, incluindo aí a influência do turismo - que resgatou o dinamismo econômico local após os anos 1960. Desse modo, Tiradentes passa a receber investimentos públicos e privados que incrementam o turismo e, assim, atraem os imigrantes; valorizam seus terrenos e imóveis; transformam o Centro Histórico cada vez mais numa região de comércio e em processo de gentrificação; expandem intensamente a cidade, desde a década de 1980, através de loteamentos nos bairros. Nesse contexto, o trabalho é finalizado com as perspectivas da expansão urbana que estão se formando em Tiradentes.