Estratégias contemporâneas de intervenção: o urbano e o habitar na transformação das favelas e grands ensembles - Kerber, Luana (2024)
O trabalho tem como objetivo investigar as noções de urbano e habitar em suas dimensões práticas e teóricas que são ativadas nas experiências recentes de urbanização de favelas e assentamentos precários no Brasil, e de renovação urbana de grandes conjuntos modernos deteriorados na França. Apesar das distintas realidades, carregam um aspecto de antiurbanidade e de segregação socioespacial como fundo, em uma linha que vai da radical abstração ideológica para a precariedade econômica. Foram selecionados para análise desta pesquisa projetos urbanos e habitacionais que propõem intervenções nas dinâmicas socioespaciais desses territórios. Seus recortes se situam no âmbito do PAC-UAP (1990-2010), em São Paulo, e no âmbito do PNRU (1990-2010) para as ZUPs das periferias de Lyon, Paris e Bordeaux. As elaborações teóricas e metodológicas de Vigliecca & Associados para a transformação da realidade urbana brasileira, e de Lacaton & Vassal como resposta à crise urbana francesa, são destaques no tensionamento da sugerida aproximação. Elas parecem apresentar uma inflexão disciplinar em relação à cultura arquitetônica corrente em cada realidade, a respeito de como responder às suas questões urbanas aparentemente opostas. O objetivo principal é delinear, com base nessas intervenções, aproximações e divergências de um possível debate teórico comum: o Retorno à Cidade dos anos 1960 e 1970, abrindo-se para sua plausível atualização. Almeja-se, enfim, ressaltar a crítica na prática sociourbana da Arquitetura e Urbanismo.