Eficácia analgésica pós-operatória e ação anestésica adjuvante do cloridrato de tramadol utilizado localmente após exodontias de terceiros molares inferiores impactados - Ceccheti, Marcelo Minharro (2010)
Foi estudado o efeito analgésico e anestésico adjuvante do cloridrato de tramadol aplicado localmente, após extração do terceiro molar inferior impactado. Um total de 52 pacientes foi submetido à exodontia sob anestesia local (mepivacaína 2% 1:20 000 corbadrina), em estudo duplo-cego, dose única, cruzado, controlado por placebo. Pacientes e os lados dos procedimentos foram distribuídos aleatoriamente para receberem 2 ml de tramadol (100%) (grupo T) ou 2 ml de solução salina 0,9% (grupo P). Ambas as soluções foram injetadas na submucosa gengival e alvéolo, imediatamente após as cirurgias realizadas por um mesmo cirurgião. Impacção dental e quantidade anestésica foram pareadas. Dados do consumo e a hora de uso de analgésico de resgate (dipirona 500 mg) foram utilizados para avaliar o efeito analgésico de tramadol. Uma Escala Analógica Visual (EAV) de dor foi aplicada após término da anestesia, 4, 8, 24, 48 e 72 horas após cirurgia, com os dados submetidos ao teste de Wilcoxon (p < 0,05). Não houve diferença no bloqueio anestésico e efeitos adversos entre os grupos. O grupo T requisitou um número significativamente menor (p = 0,008) de comprimidos de dipirona durante o período de avaliação (3,37 ± 4,65) do que o grupo P (4,4 ± 3,71). O grupo T levou mais minutos para usar a dipirona após a primeira cirurgia (303,72 ± 416,01) do que o grupo P (185,4 ± 59,4) (p = 0,006). O grupo T apresentou menor média de dor na EAV após término da anestesia (3,55 ± 2,27) do que no grupo P (5,26 ± 2,49) (p = 0,001). O tramadol administrado localmente após exodontia de terceiros molares inferiores melhora a qualidade da analgesia pós-operatória, porém não prolonga a duração da anestesia local com mepivacaína.