Políticas públicas para a educação básica de jovens e adultos na Região Metropolitana de São Paulo - RMSP: o caso do Projovem (2005-2007) - Moreira, Evaldo de Assis (2009)
Esta pesquisa Políticas Públicas para a Educação de Jovens e Adultos na RMSP: O caso do ProJovem (2005-2007) resgata a história das políticas públicas para a educação de jovens e adultos no Brasil a partir da primeira campanha oficial de educação de adultos (1947) idealizada pelo poder público considerando os aspectos de conjuntura política e econômica. Investiga também a redefinição do papel do Estado no enfrentamento dos problemas educacionais deste segmento social após as mudanças na educação da década de 1990 bem como caracteriza as diferentes táticas de ação pelo Estado no combate à problemática do analfabetismo. O Programa Nacional de Inclusão de Jovens ProJovem apresenta-se como a forma mais recente de política pública para educação de jovens e adultos elaborada em esfera federal destinada para implementação, a partir de 2005, nas capitais e regiões metropolitanas, além das cidades com 200 mil habitantes e mais. Com base nestas características analisamos o processo de implementação do programa nos dez municípios da Região Metropolitana de São Paulo - RMSP. Considera-se também neste estudo, os interesses antagônicos políticoideológicos presentes no interior das esferas públicas e suas implicações elucidados durante as ações do poder público, neste caso, o ProJovem. Finalizamos a pesquisa apresentando uma breve avaliação prospectiva dos municípios tendo como base as opções profissionalizantes de cada município nestes dois últimos anos de implementação do ProJovem.