Atuação do Toll-like receptor 4 (TLR4) no músculo cardíaco de camundongos em diferentes modelos de exercício físico - Vicente, Larissa Gaioto de (2021)
O Toll-like receptor 4 (TLR4) é o membro da família dos Toll-like receptors com maior expressão no coração. Evidências sugerem que este receptor está relacionado a doenças cardiovasculares e que ele é o principal ativador de eventos desencadeados pelo exercício físico no coração como inflamação, estresse do retículo endoplasmático (RE) e apoptose. Além disso, sua baixa modulação em indivíduos treinados pode estar associada aos efeitos benéficos causados pelo treinamento físico. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a real participação do TLR4 na via de sinalização da inflamação, apoptose e estresse do RE no miocárdio desencadeados pelo exercício físico agudo (EFA), e também avaliar se o exercício físico crônico (EFC) é capaz de reduzir a expressão de TLR4 no coração, comparando camundongos knockout de TLR4 (KO) com camundongos wild-type (WT) As técnicas de RT-qPCR, immunoblotting e ecocardiograma foram utilizadas para analisar o miocárdio de camundongos em dois tipos de experimentos, no experimento 1 foram comparados camundongos sedentários a camundongos submetidos a três diferentes intensidades de EFA (45%, 60% e 75% da potência máxima definida pelo teste de carga incremental). No experimento 2 foram comparados animais sedentários (grupo controle) a camundongos submetidos a um protocolo de EFC de 4 semanas, além das análises realizadas no experimento 1, no experimento 2 também foram realizados testes de performance, calorimetria indireta e histologia. Os principais resultados do experimento 1 foram: nos animais submetidos ao EFA a deleção de Tlr4 reduziu a expressão de genes associados a inflamação e ao estresse do RE no estado basal, e sob as mesmas condições de exercício, também reduziu a glicemia e a expressão de genes e proteínas relacionados a apoptose, inflamação e estresse do RE, assim como aumentou a expressão de outros genes relacionados a apoptose, inflamação e estresse do RE. Os principais resultados do experimento 2 foram: no grupo controle a deleção de Tlr4 reduziu a ativação das vias do estresse do RE e da apoptose e aumentou o gasto energético, e no grupo de EFC, a deleção de Tlr4 inibiu a melhora da performance e da função cardíaca causada pelo treinamento físico, porém o treinamento não reduziu o conteúdo de TLR4 no coração dos camundongos WT. Esses resultados sugerem que a deleção de Tlr4 atenuou os efeitos das diferentes intensidades de EFA no coração dos camundongos TLR4-KO e que em contraste com a hipótese inicial o EFC não é capaz de reduzir a expressão de TLR4 no coração. No entanto, o TLR4 parece desempenhar um importante papel nas adaptações benéficas secundárias a prática regular de exercício físico.