A unidade teológico-política no Oráculo manual y arte de prudencia (1647), de Baltasar Gracián - Borghi, Gustavo Luiz Nunes (2024)
Este trabalho apresenta, como objetivo central, apresentar uma proposta de leitura do pequeno tratado Oráculo manual y arte de prudencia (1647), do jesuíta aragonês Baltasar Gracián, tomando como hipótese a articulação dos saberes da política e da teologia católica dos séculos XVI e XVII na composição dos trezentos aforismos. Para tanto, dividimos o trabalho em dois grandes blocos, cada um com dois capítulos. No primeiro, discutiremos o lugar ocupado pelo jesuíta na crítica literária espanhola, a partir da leitura e da análise histórica do conceito do barroco, consultando as fontes alemãs e espanholas. Na sequência, propomos método de leitura, que articule as antigas artes retórica e poética, bem como a materialidade do texto, sua circulação e leituras. Na sequência, no segundo, tratamos dos elementos constitutivos do manual, os modelos de imitação e a disposição de seus elementos paratextuais. No terceiro e quarto capítulos, propomos a articulação teológico-política, consultando os filósofos, pensadores e tratadistas que versaram sobre os temas, da antiguidade ao século XVII ibérico, lidos e consultados por Baltasar Gracián no processo de composição do Oráculo. Buscamos, ao longo do trabalho, compreender as possíveis relações entre o manual do jesuíta e a tradição dos tratados de corte, de formação de príncipes e dos debates políticos de seu tempo.