Análise dos riscos aos serviços ecossistêmicos prestados pela biodiversidade de praias arenosas: um estudo de caso com a gestão do bivalve Tivela mactroides na Enseada de Caraguatatuba (São Paulo - Brasil) - Silva, Juliana Nascimento (2019)
As praias arenosas possuem grande biodiversidade e importância ecológica e econômica, mas o uso excessivo e a má administração dos Serviços Ecossistêmicos (SE) prestados pela sua biodiversidade ameaçam seu futuro. Nesse cenário, uma gestão da biodiversidade de praias baseada em uma abordagem ecossistêmica pode evidenciar os diferentes bens e serviços fornecidos pela mesma, facilitar seu uso sustentável e permitir a manutenção dos SE para o futuro. Considerando o exposto, o presente estudo teve como objetivo contribuir com a melhoria na gestão da biodiversidade de praias ao analisar os riscos incidentes nos SE prestados pelo berbigão T. mactroides na Enseada de Caraguatatuba. Essa pesquisa integrou informações sociais e culturais, biológicas e físicas, em torno dos SE prestados por T. mactroides, fornecendo subsídios importantes para a implementação de uma Gestão Baseada em Ecossistemas na área de estudo. Além disso, fornece subsídios para tomadores de decisão acerca dos riscos incidentes atuantes sobre T. mactroides e seus SE, fornecendo níveis de riscos e formas de atuação. Constatamos que os SE de T. mactroides encontram-se submetidos a riscos como contaminação da água do mar por agentes patógenos e derivados de óleo, atividades turísticas e mudanças climáticas, podendo ocasionar impactos como alteração em parâmetros populacionais da espécie, desvalorização de seus usos e perda de benefícios como geração de renda, manutenção de tradições, purificação da água e manutenção da biodiversidade. Indicamos que, ao invés da atual prática restritiva atual, é necessária uma abordagem alternativa de gestão integrada de T. mactroides, de forma a valorizar os SE prestados pela espécie e atuar sobre os riscos incidentes sobre esses SE. Também indicamos um caminho que pode ser seguido por estudos semelhantes, ao propor um modelo baseado em ecossistemas, em que as informações a respeito de riscos são integradas com impactos e ações, a fim de garantir não só a conservação da biodiversidade, como a manutenção dos benefícios que geram para a sociedade.