Produção em escala da habitação e racionalização de canteiros de obras - Quaglio, Jaqueline de Pieri (2018)
A construção civil frequentemente foi objeto de diversos estudos devido à sua importância no cenário econômico no país. Uma primeira tendência de debate compreendeu o setor da construção sob a chave do atraso, uma vez que suas atividades eram marcadas por condições precárias de trabalho, baixa organização produtiva, altos custos e desperdícios. A industrialização plena da construção representaria, de acordo com esses estudos, o desenvolvimento tecnológico do setor. Uma segunda tendência de debate, mais recente, identificou que, apesar do setor da construção carregar um histórico de precariedades, houve considerável avanço em relação à racionalização da produção nas últimas décadas. A partir dos anos 2000, no Brasil, empreendimentos habitacionais de grande envergadura destinados à baixa renda foram promovidos por construtoras e incorporadoras através de recursos públicos. A questão que se coloca é como se viabilizou tal produção massiva de moradias, em um curto período de tempo, no âmbito dos canteiros de obras? O objetivo principal desta pesquisa, portanto, é identificar e analisar diferentes tendências de industrialização nos canteiros de obras da produção em larga escala da habitação. A partir de três estratégias metodológicas de pesquisa bibliográfica, de campo e documental , analisamos a produção em alguns canteiros de obras de duas empresas construtoras. Identificamos, na produção dos empreendimentos habitacionais de larga escala, a implementação de estratégias de organização, de gestão e de controle que permitiram ganhos expressivos de produtividade. Não se tratava, nos casos analisados, da industrialização plena da construção, mas sim de um processo intenso de racionalização da produção.