Visões de espelhos: o percurso da crítica de Eugenio Gomes - Alves, Ivia Iracema Duarte (1995)
A intenção desta tese é resgatar a produção crítica de Eugênio Gomes, escrita em periódicos e livros, de 1926 até 1970. Tendo sido um longo percurso de atividade literária é lógico haver diferenciações e mudanças significativas na atuação deste crítico, comparatista, ensaísta, cronista e memorialista que conseguiu, em pleno século XX, ter um nome conceituado na área das letras. Eugênio Gomes é um autodidata que, especializando-se em literatura inglesa, emprega os conhecimentos da teoria literária proveniente daquele centro e da Alemanha e Espanha para analisar e iluminar os principais autores brasileiros e suas obras literárias. Seus ensaios e artigos são testemunhos do afluxo das várias tendências tórica que aportaram no Brasil durante as décadas de 40 e 50. Na crítica brasileira, Eugênio Gomes ocupa o espaço intervalar entre a crítica judicativa e de procedimentos extra-literários e a análise intratextual formalista e estruturalista da década de 60, do século XX. Preenchendo este vácuo de vários anos, a produção de Eugênio Gomes encontra respaldo para sua divulgação nos periódicos especializados, podendo o escritor experimentar as várias modalidades de ensaio, direcionando o público indiscriminado de jornais para o gosto da leitura e da análise de obras do cânone literário brasileiro. Atuando em três áreas da crítica - literatura brasileira, literatura estrangeira e literatura comparada -, o ensaísta baiano tomou-se um dos representantes deste período, articulando as novidades teóricas com a obra brasileira. Ao longo de quatro capítulos do estudo, irá se oferecer uma visão de conjunto da obra do autor, compreendendo a primeira parte a reconstituição do perfil intelectual do homem de letras que sai de uma cidade perdida no sertão baiano para a Capital da República e nas três últimas, uma análise de sua obra - édita e dispersa - a fim de examinar suas idéias e assinalar sua contribuição para o momento atual. O presente trabalho não pretende enclausurar todas as possibilidades do autor neste texto, mas abrir sugestões e possibilidades para outros pesquisadores com a lição de Eugênio Gomes