Pesquisa-ação e atividades investigativas na aprendizagem da docência em ciências. - Azevedo, Maria Nizete de (2008)
Esta pesquisa teve como temática central o estudo sobre o aprimoramento da docência em ensino de ciências na fase inicial da escolarização. Desenvolveu-se em uma escola da rede municipal de ensino da cidade de São Paulo, tendo como base uma formação contínua em serviço, cuja opção metodológica, em muitos aspectos, se aproxima de uma pesquisa-ação. Essa formação, orientada e organizada pela autora deste trabalho, realiza-se por meio de atividades investigativas de ensino, cujo princípio fundamental é a busca de soluções para os problemas de ensino eleitos como essenciais pelos próprios professores. Neste trabalho, o conceito de ATIVIDADE ocupa posição central e se aproxima do sentido atribuído por Leontiev. Nessa dimensão conceitual, a docência em ciências é concebida como a atividade principal do professor, desencadeadora de suas necessidades organizativas e formativas. Para discutir o processo de aprendizagem da docência, recorremos aos pressupostos defendidos por Leontiev, Vygotsky, Paulo Freire e Tardif. O problema desta investigação põe em discussão a maneira pela qual esse processo formativo contribui para a elaboração de saberes pelos docentes nele envolvidos. Os resultados, obtidos a partir da análise organizada sob parâmetros qualitativos e interpretativos, revelaram que a pesquisaação realizada pelas professoras em seu processo formativo, contribuiu com a elaboração de saberes docentes, criando variadas situações de aprendizagem, marcadas, sobretudo, pelas relações de interação. Identificamos vários saberes docentes, relacionados a elementos indicadores de aprendizagem, como a auto-organização, a predisposição ao estudo e à pesquisa, a maneira de se ensinar ciências por meio de atividades investigativas e de articular esse ensino com o processo de alfabetização na língua materna, a construção de práticas colaborativas na escola, entre outros. Desse modo, reforçamos o potencial formativo da pesquisa-ação como opção metodológica para uma formação contínua, que preza pela construção da autonomia docente e pela concepção da escola como uma comunidade de aprendizagem, capaz de gerar e gerir os seus processos formativos. Dessa maneira, a pesquisa contribuiu com as reflexões realizadas no campo teórico/prático da formação contínua, em especial no ensino de ciências.