A busca de oportunidades de novos negócios - Passarella, Wanderlei (1994)
Este estudo discute o processo de busca de novas oportunidades de negócios seguido por empresas brasileiras após entrevistar um grupo selecionado de algumas dessas empresas a partir de um referencial teórico preliminar. Para subsidiar o desenvolvimento deste estudo, o primeiro passo foi pesquisar estudos contemporâneos sobre o tema nas publicações disponíveis. Algumas questões foram consideradas importantes como: razões para buscar oportunidades, organização para buscar oportunidades, direcionamentos estratégicos, fontes de oportunidades, processo de identificação e seleção de oportunidades. Além da validação do referencial teórico preliminar aqui proposto, a conclusão deste estudo mostra a situação atual das empresas brasileiras em sua experiência com busca de oportunidades. Este estudo está sujeito a algumas limitações quanto ao cronograma e método de pesquisa utilizado e, por isso, não pode ser generalizado para o universo completo das empresas brasileiras. Apresenta os resultados, em forma de estudo de casos, das experiencias vividas no processo de busca de oportunidades de novos negocios das seguintes empresas: Ipiranga Comercial Quimica, Grupo Ticket e Metalfrio.