Metodologia para o cálculo de reservas da turfeira de Jacareí e suas características físico-químicas - Ostafiuc, Gerson Bardichia (1986)
O estudo da turfeira próxima a cidade de Jacareí, à margem esquerda do rio Paraíba do Sul, apresentou resultado satisfatório, permitindo a delimitação de uma turfeira de forma alongada, de aproximadamente 6,0 km de comprimento por 1,2 km de largura média. A turfa aflora em 80% da área, possui espessura, média de 3,00 m, teor máximo ponderado de 50% de cinzas e 35% de umidade, apresenta um reserva medida de aproximadamente 3.964.500 toneladas, apresentando um conteúdo energético de 1.565.000 Gcal. A viabilidade econômica da turfeira de Jacareí, como alternativa energética, só poderá ser totalmente comprovada por meio da implantação de lavra experimental, quando se obtiver so custos reais necessários para extração da tonelada de turfa, que compradas com os do óleo combustível revelará a exequibilidade econômica do empreendimento.