Caracterização e modelagem da atividade eletrofisiológica em pacientes com epilepsia - Rodrigues Neto, Abner Cardoso (2016)
Redes complexas aplicadas em sinais de atividade cerebral mostraram a presença de anormais padrões de conectividade em pacientes que sofriam com doenças e outros distúrbios psiquiátricos. Logo, passou-se a cogitar a influência dessas estruturas na causa desses problemas e o que leva ao desenvolvimento desses padrões anormais. Do ponto de vista teórico, vários trabalhos mostram como a topologia de uma rede pode alterar um processo que se sustenta nela, por exemplo o modo como a rede influencia a propagação de falhas de um sistema, a sincronização ou processos de dispersão. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é caracterizar as redes funcionais de pacientes durante episódios de crises de epilepsia, fazendo um paralelo entre a estrutura dessas redes e os processos dinâmicos envolvidos na crise, em especial a sincronização. Para isto, dados reais foram analisados e as redes inferidas em um primeiro passo. Depois, simulações de sistemas artificiais usando os parâmetros obtidos das análises, mostram o impacto dessas redes nos processos dinâmicos. Os resultados apontam para estruturas que podem aumentar a sincronização e a influência do modo de acoplamento nesses sistemas.