Validação do método das \"grandes massas\" na análise dinâmica de estruturas submetidas a excitações de base. - Alexandre, Sergio Ferreira (2004)
Este trabalho visa esclarecer algumas das técnicas usuais em análises pelo método dos elementos finitos, em particular quanto à análise dinâmica de estruturas. Com a utilização de pacotes comerciais de análise estrutural, que se tornam cada vez mais populares tanto em preço como em utilização, não é difícil, hoje em dia, encontrar engenheiros recém-formados, ou mesmo profissionais que não apresentem especialização na área de emprego do software, manipulando-o como uma ferramenta qualquer de tecnologia da informação, preocupando-se apenas em desbravar as características intrínsecas ao software e não ao método dos elementos finitos e à área em que este é empregado, que pode variar da resistência dos materiais à mecânica dos fluídos, entre outras. Diante desta situação, serão abordados neste trabalho temas ligados à análise dinâmica de estruturas pelo método dos elementos finitos, com aplicações à indústria de veículos, buscando-se, através das soluções obtidas para problemas simples, analogias que justifiquem procedimentos e técnicas de análise, que têm aplicação ampla e por vezes complexa. Como será apresentado, em alguns casos a utilização dessas técnicas ou artifícios não necessariamente dizem respeito à resistência dos materiais, ou à outra teoria que fundamente a simulação numérica a ser realizada, mas sim à limitações dos softwares empregados, no tocante a sua estratégia de desenvolvimento.