Itinerário, estudo estético e estilístico de uma escultura Dogon: \"figura hermafrodita\" do mestre de Yayé - Guilherme Filho, Jair (2014)
A Escultura Dogon, produzida no Mali, ao noroeste do continente africano, constitui um dos mais importantes acervos das artes africanas, recolhidos a partir das Missões coloniais Etnológicas-Etnográficas coordenadas por Marcel Griaule desde 1931. ITINERÁRIO, ESTUDO ESTÉTICO E ESTILÍSTICO DE UMA ESCULTURA DOGON: \"FIGURA HERMAFRODITA\" DO MESTRE DE YAYÉ, trata da construção de uma análise dos estilos dessa arte estatuária assim como a análise específica sobre o percurso da peça em questão, desde o vilarejo de Yayé em Bandiagara, no Mali, até o acervo do museu du Quai Branly, na cidade de Paris, França. O objetivo dessa pesquisa foi fortalecer os estudos sobre a Arte Africana no Brasil, contribuindo para o conhecimento da sociedade Dogon a partir de sua expressão artística, e como pensar a Arte Africana e a África a partir de sua produção estética.