Processos de transgressão: invertendo dicotomias do \"objeto a sujeito\", em Maina Mendes e Myra, de Maria Velho da Costa - Santos, Jéssika Ap. Santachiara Nascimento (2022)
Maria Velho da Costa, autora de escrita íngreme, apresentou um legado de transgressão na literatura portuguesa contemporânea de autoria feminina. Neste trabalho, procuramos analisar as obras Maina Mendes (1969), romance de estreia, e Myra (2008), último romance publicado pela escritora. Observamos como a construção do discurso feminino é pautado dentro das obras por meio da linguagem e do papel dos interlocutores do discurso. Além disso, apresentamos a leitura dessas obras como Bildungsroman, alicerçados principalmente, nas contribuições de Cristiana Ferreira Pinto sobre o Bildungsroman feminino. Nesse sentido, utilizamos o conceito de Bildungsroman para ilustrar como o Bildungsroman feminino rompe com a tradição, seja por meio do discurso, seja pela formação interrompida.