Hidrocondicionamento de sementes de soja e momentos de aplicação de fungicidas - Costa, Denis Santiago da (2012)
O condicionamento fisiológico é uma técnica aplicável para sementes de várias espécies vegetais. No entanto, para as sementes de soja há restrição de informação que relacione o condicionamento fisiológico à utilização de fungicidas. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o condicionamento fisiológico de sementes de soja em água (hidrocondicionamento) associado a momentos distintos para a aplicação dos fungicidas. Para tanto, foram uti lizadas sementes de soja, cultivar MSOY 7908 (Peneira 7), representadas por três lotes (1, 2 e 3). Após a caracterização da qualidade das sementes, em relação aos parâmetros físicos (teor de água e injúria mecânica), fisiológicos (viabilidade e vigor) e sanitário, foram constituídos os seguintes tratamentos, sementes: correspondentes à testemunha, hidrocondicionadas e secas, tratadas com os fungicidas Carboxina+Tiram e Fludioxonil+MetalaxylM, hidrocondicionadas com os fungicidas Carboxina+Tiram e Fludioxonil+MetalaxylM incorporados à água do condicionamento e secas, hidrocondicionadas, secas e tratadas com os fungicidas Carboxina+Tiram e Fludioxonil+MetalaxylM e tratadas com os fungicidas Carboxina+Tiram e Fludioxonil+MetalaxylM, hidrocondicionadas e secas. Para a avaliação desses tratamentos as sementes foram analisadas em duas épocas. A avaliação geral dos resultados, das análises dessa pesquisa, evidenciou que o hidrocondicionamento não favoreceu a quantidade de plântulas normais de soja normais obtidas no teste de germinação. No entanto, foram observados benefícios do hidrocondicionamento em relação ao vigor das sementes pois, essa técnica favoreceu a velocidade de germinação das sementes e a germinação sob condição de estresse, como é o caso dos resultados do teste de envelhecimento acelerado. Além disso, os resultados das análises evidenciaram também que a eficiência do hidrocondicionamento pode ser diferenciada em função da qualidade das sementes dos lotes avaliados, uma vez que as sementes de qualidade inferior (lote 2) foram favorecidas pelo condicionamento fisiológico. Com relação aos fungicidas utilizados, em alguns dos resultados, foi constatado que Fludioxonil+MetalaxylM associado ao hidrocondicionamento não foi eficiente para a manutenção da qualidade das sementes e, portanto, não deve ser utilizado para o condicionamento fisiológico. Há a viabilidade da utilização do hidrocondicionamento para as sementes de soja, desde que o fungicida seja aplicado às sementes antes do condicionamento fisiológico. O fungicida Carboxina+Tiran é o mais adequado para ser aplicado às semnetes que serão condicionadas fisiologicamente.