Quarteirão sucesso da cidade: o Art Déco e as transformações arquitetônicas na Fortaleza de 1930 e 1940 - Borges, Marilia Santana (2007)
Esta dissertação investiga o processo de modernização da cidade de Fortaleza, nos anos 1930 e 1940, tendo como objeto as transformações arquitetônicas ocorridas na capital, mais especificamente em seu centro da cidade, núcleo nervoso e gravitacional, onde as mudanças ocorriam com maior ressonância. Interessa ambientar a consolidação desse ideário moderno em um contexto de intensas reformas urbanas, assinalado pelo progresso material, desenvolvimento tecnológico, aceleração da dinâmica urbana, maior racionalidade e funcionalidade, crescimento populacional e territorial, incremento do consumo e expansão do capital, fortemente marcado, também, pela crescente influência norte-americana, pela Segunda Grande Guerra Mundial e pela divulgação e aceitação da estética Art Déco. O intuito é produzir uma pesquisa que contribua para a história da Modernidade em Fortaleza, entendida como um conjunto de modificações econômicas, culturais e sociais, tendo como foco maior a arquitetura.