Efeitos herbicidas de misturas de propanil e inseticida fosforado na cultura do arroz (Oryza sativa L.) - Souza, Augusto Ferreira de (1972)
O presente experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, USP, Piracicaba, S.P., com as seguintes finalidades: a) comparar o efeito herbicida na cultura de arroz - de doses de Propanil aplicadas isoladamente e em mistura com o inseticida Folidol Em 60%; b) procurar determinar uma proporção da mistura de Propanil e Folidol de eficiente efeito herbicida e que fosse mais econômica. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com 17 tratamentos, 4 repetições e 2 temperaturas no momento de aplicação. Os tratamentos utilizados foram: testemunha capinada; um, dois, três e quatro litros de ingredientes ativo por hectare de Propanil, e misturas destas doses com 120, 240 e 360 cm3 de ingrediente ativo por hectare do inseticida fosforado Folidol. O efeito dos tratamentos no controle das plantas daninhas foi verificado através da contagem do número de plantas sobreviventes e do peso de sua matéria seca. Sobre o arroz, tais efeitos foram constatados através de injúrias causadas às folhas das plantas, número do plantas perfilhadas 40 dias após a emergência, época de florescimento, altura das plantas, número do panículas produzidas e produção de grãos. A análise e interpretação dos dados obtidos permitiram as seguintes conclusões: as misturas de Propanil com Folidol foram eficientes no controle das plantas daninhas, porém, causaram injúrias às plantas de arroz quando se usou doses acima de 2,0 litros de ingrediente ativo por hectare de Propanil nas misturas; o melhor controle do capim arroz foi obtido quando se aplicou os tratamentos com a temperatura ambionte de 17,0°C; a mistura de 2,0 litros de i.a./ha de Propanil com 240 cm3 de i.a./ha de Folidol foi considerada como sendo a mais econômica.