Interação gestual para acessibilidade de vídeos na Web por pessoas com deficiência visual - Funes, Marcio Maestrelo (2018)
Nos últimos anos o interesse por plataformas de compartilhamento de conteúdo multimídia na Web, como vídeos, tem crescido consideravelmente e atraindo usuários com diferentes perfis, incluindo pessoas com deficiência visual. Para tais usuários, diretrizes de acessibilidade e usabilidade devem ser aplicadas para que o acesso a estes conteúdos multimídias seja garantido. Apesar de iniciativas como a WCAG 2.0 (Web Content Acessibility Guidelines) definirem diretrizes sobre a acessibilidade para reprodutores de vídeos na Web, usuários com deficiência visual ainda encontram barreiras e dificuldades para acessar este tipo de conteúdo. Em muitos casos reprodutores de vídeo na Web não oferecem total suporte a acessibilidade, dificultando assim o acesso ao conteúdo por tal público, seja por meio de mouse ou de navegação por teclado via leitores de tela. Nesse sentindo, este trabalho teve como objetivo investigar se interações por meios de gestos fornecem melhoria nos níveis de acessibilidade durante o acesso a vídeos na Web realizado por usuários com deficiência visual, a fim de que as barreiras de interação fossem reduzidas ou eliminadas. Inicialmente estudou-se os diferentes tipos de sensores gestuais, bem como se estes sensores poderiam ser utilizados para atingir o objetivo proposto. A partir desses estudos, foi desenvolvido um framework para captura, representação e interpretação de gestos. Em seguida, foi desenvolvido uma aplicação Web, utilizando o framework desenvolvido para viabilizar possíveis testes com usuários. Finalmente, um estudo de caso com 38 usuários com deficiência visual foi conduzido, a fim de levantar indícios que ajudem a entender se a utilização de gestos como modo de interação entre pessoas com deficiência visual e reprodutores de vídeo oferece melhoria de acessibilidade.