Promoção da saúde do trabalhador de enfermagem: intervenção para o uso de luvas na punção venosa - Trandafilov, Amanda Zapparoli (2009)
A execução da punção venosa periférica é uma atividade que expõe o profissional que a executa ao contato com sangue que pode ser um veículo transmissor de infecções. O objetivo do estudo foi validar o treinamento estruturado no modelo de promoção da saúde visando a mudança de comportamento de trabalhadores de enfermagem para o uso de luvas no procedimento de punção venosa periférica. Os delineamentos do estudo foram descritivo e quase-experimental e os procedimentos foram: adaptação da ferramenta, validação das variáveis do questionário, aplicação e avaliação do treinamento. A ferramenta de multimídia promoção da saúde no trabalho: uso de luvas na punção venosa foi adaptada da ferramenta promoção da saúde no trabalho: uso de luvas na administração de medicamentos, disponibilizada pela Rede de Prevenção de Acidentes de Trabalho, composta por questões prétreinamento, que identificam o comportamento dos profissionais, treinamento sobre o uso adequado de luvas e pós-treinamento, que identifica mudanças no comportamento. O procedimento de adaptação seguiu as etapas: definição do índice, criação do script, produção e disponibilização do software e controle de qualidade pós-produção. As variáveis do questionário foram validadas quanto ao conteúdo por 10 enfermeiros pesquisadores e quanto à consistência interna por meio do coeficiente alfa de Cronbach a partir de dados coletados com 30 trabalhadores de enfermagem, de outubro a novembro de 2008, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, obtendo-se alfa global = 0,83. O treinamento foi aplicado em amostra de 96 trabalhadores de enfermagem do mesmo hospital, entre dezembro de 2008 e janeiro de 2009 em duas etapas: autoaplicação do treinamento e aplicação de um questionário um mês após a realização da primeira etapa. Na análise dos dados utilizou-se estatística descritiva, o teste Exato de Fisher e Correlação de Spearman. Os resultados identificaram que os fatores que influenciam o uso de luvas pelos trabalhadores são: percepção de benefícios (82,3%), autoeficácia do uso de luvas como equipamento de proteção individual (92,7%) e os que influenciam o não uso de luvas são: diminuição da sensibilidade tátil (82,3%), dificuldade para fixar o cateter (82,3%), tamanho inadequado (69,8%) e uso de luvas apenas quando conhecido o diagnóstico do paciente (54,2%). Apenas 20% dos sujeitos referiram estar satisfeitos com a qualidade das luvas oferecidas. Antes da aplicação do treinamento, 17,7% dos trabalhadores referiram usar luvas em 100% das vezes que executavam punção venosa e 75,1% dos sujeitos referiram a intenção de usá-las em todas as punções realizadas após o treinamento. Na avaliação realizada um mês depois do treinamento foi identificado que 35,4% dos sujeitos referiram que utilizaram luvas em todas as punções venosas realizadas, mostrando diferença estatisticamente significativa entre as variáveis (p=0,00). Houve correlação estatisticamente significativa entre a variável intenção de uso após o treinamento com as variáveis uso de luvas antes do treinamento e uso de luvas pelos colegas de trabalho (p<0,05). Conclui-se a eficácia do treinamento, no entanto sugere-se que outras medidas preventivas à exposição do trabalhador a material biológico devam ser associadas ao treinamento proposto.