Educação física na educação infantil: análise da aplicação de um programa e estudo sobre o envolvimento das crianças a partir da escala de Ferre Leavers - Flores, Kelly Zoppei (2008)
Esta pesquisa tem como objetivos principais: discutir a noção que crianças de cinco anos desenvolvem, ao final da aplicação de um programa, sobre o que é Educação Física, contrastando-a com aquela originalmente apresentada pelo aluno no início da pesquisa; bem como investigar e discutir o envolvimento dos alunos nas atividades propostas pelo programa de Educação Física que serviu de base a este estudo. Uma turma, composta por vinte e cinco crianças de cinco anos, de uma escola da Rede Municipal de Educação Infantil de São Paulo, teve um total de 32 aulas de Educação Física, de 50 minutos cada, duas vezes por semana. Essa turma foi submetida a uma entrevista no início e no final do programa visando avaliar a noção que apresentavam sobre o que é educação física. A entrevista foi interpretada mediante a metodologia de análise de conteúdo (TRIVINOS, 1987). Os resultados evidenciaram mudanças significativas e positivas no grupo quanto ao conceito sobre o que é Educação Física. Metade da turma foi selecionada, aleatoriamente, para ser filmada em sete aulas do programa. Para análise das filmagens, utilizou-se a Escala de Envolvimento para crianças pequenas, desenvolvida por Ferre Leavers, que apresenta uma lista de oito sinais ou indicadores de envolvimento: 1) concentração; 2) energia; 3) complexidade e criatividade; 4) expressão facial e postura; 5) persistência; 6) tempo de reação; 7) expressões verbais; e 8) satisfação. A partir desses indicadores, foi medido o nível de envolvimento das crianças nas atividades, classificando-o em uma escala de 1 a 5, em que: a ) Nível 1: sem atividade; b) Nível 2: atividade interrompida freqüentemente; c) Nível 3: atividade mais ou menos contínua; d) Nível 4: atividade com momentos intensos; e) Nível 5: atividade intensa mantida. Com a escala foi verificado o nível de envolvimento das crianças nas atividades, além disso, constatou-se também que o instrumento utilizado pode ser uma importante ferramenta de apoio para o professor na investigação e na melhoria da prática pedagógica, pois permite analisar a adequação do ambiente preparado, a escolha dos materiais, a interação do professor com as crianças, a interação entre as crianças, entre outros