Estudo das propriedades hidromórficas de solos e depósitos no setor inferior de vertentes e em fundos de vale na Alta Bacia Hidrográfica do Rio Cotia/Planalto de Ibiúna - Grigorowitschs, Helga (2013)
Nesta pesquisa foram estudadas morfologias e posições do relevo que apresentam solos e depósitos com regimes hídricos caracterizados pela saturação temporária ou permanente, tendo os seguintes objetivos: (i) caracterização dos solos e depósitos presentes no setor inferior de vertentes e em fundos de vale, incluindo planícies fluviais, com ênfase em suas propriedades hidromórficas; (ii) identificação de graus de hidromorfia nos solos e depósitos desses setores e morfologias, e representação de sua variabilidade espacial; (iii) elaboração de proposições a respeito do regime de saturação hídrica nos setores estudados e de sua relação com os graus de hidromorfia identificados; (iv) elaboração de proposições sobre tendências espaciais hidrodinâmicas associadas à inundação fluvial nas áreas de planície. Sob o aspecto metodológico, a pesquisa foi desenvolvida de acordo com os princípios da abordagem geossistêmica, apresentando uma análise integrada que buscou identificar as inter-relações entre as variáveis pesquisadas. Para tal estudo, foram selecionados dois perfis transversais na Alta Bacia Hidrográfica do Rio Cotia, que abrangeram o setor inferior de vertentes e fundos de vale, um deles com planície fluvial. Ao longo desses perfis transversais foram realizados os seguintes levantamentos e procedimentos: (i) levantamento morfométrico e construção de gráficos dos perfis; (ii) descrição dos atributos morfológicos dos solos e depósitos; (iii) monitoramento dos níveis dágua do lençol freático ou lençol suspenso nos pontos de descrição. A caracterização e análise detalhadas das propriedades hidromórficas revelaram gradações de intensidade nas mesmas, e, a partir dessa base, desenvolveu-se uma proposta para classificação dos solos e depósitos segundo graus de hidromorfia. Foram construídas representações gráficas bidimensionais que ilustraram a sucessão vertical e lateral de horizontes pedogenéticos e camadas com diferentes graus de hidromorfia ao longo dos setores e morfologias estudadas. Desta maneira, foram identificadas tendências gerais no que se refere à distribuição espacial dos graus de hidromorfia e à relação desses graus com o regime de saturação hídrica. Um dos padrões identificados consistiu no aumento do grau de hidromorfia dos perfis verticais de solos e depósitos com o aumento da profundidade, que está associado a um maior tempo de duração das condições de saturação hídrica nos horizontes mais profundos. Também foram observadas diferenças significativas na intensidade das propriedades hidromórficas das vertentes, quando comparadas às áreas de fundos de vale, incluindo a planície fluvial. Neste sentido, foram identificados graus de hidromorfia mais baixos nos horizontes A e B dos pontos localizados nas vertentes, e graus mais elevados nos horizontes A e B dos pontos localizados nos fundos de vale. Essas diferenças na ocorrência dos graus de hidromorfia foram atribuídas a distintos regimes de saturação hídrica, sendo que, de maneira geral, os horizontes pedogenéticos e as camadas com graus de hidromorfia elevados estão sujeitos a condições de saturação hídrica de maior duração ou permanentes, quando comparados àqueles que possuem graus de hidromorfia mais baixos, nos quais os eventos de saturação hídrica tem menor duração e/ou ocorrem com menor frequência. Com relação às proposições referentes à inundação fluvial na planície estudada, foram identificadas morfologias que recebem preferencialmente os fluxos fluviais da inundação e apresentam taxas de deposição mais elevadas, e setores com taxas de deposição mais baixas nos quais a inundação é menos frequente e há predomínio da deposição de sedimentos finos.