Avaliação de híbridos crípticos entre dois compostos de milho [Zea mays, L] na primeira geração de intercruzamento. - Lopes, Altevir de Matos (1974)
No presente estudo, avaliou-se o comportamento dos cruzamentos So x So obtidos do cruzamento entre os compostos A e B, como fase inicial do método proposto por LONNQUIST e WILLIAMS ( 1967) e HALLAUER (1967a, 1967b, 1973). O composto A foi formado pelo intercruzamento das populações WP-4, WP-7 e WP-25 provenientes do CIMMYT, no México. O composto B foi constituído pelo intercruzamento das seguintes populações: WP-11, WP-12, WP-17, WP-24, WP-33, WP-34 e PIRACAR, também provenientes de programas de melhoramento do México. Os dois compostos A e B foram sintetizados no Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Esses compostos, que são prolíficos, possuem grande variabilidade genética e alta produtividade, tanto nas populações per se como nos cruzamentos onde a heterose apresenta valor significativo. Foram obtidos 173 cruzamentos So x So, resultantes dos cruzamentos entre os dois compostos. Esses híbridos crípticos foram testados em ensaios de produção juntamente com os dois compostos paternais, o híbrido duplo AG-152 e a variedade Centralmex. Foram analisados os dados de produção de grãos e índice de espigas por planta. Dos resultados obtidos pode-se tirar as seguintes conclusões: a) A heterose verificada quando a média dos 173 cruzamentos So x So é comparada com a média dos pais sugere que os compostos A e B são boas fontes para a obtenção de linhagens. b) O aumento observado no índice de espigas por planta, correspondente ao aumento de produção, indica a eficiência do método para aumentar a prolificidade. c) As produções de cada híbrido So x So, quando comparadas com a média dos dois compostos paternais, mostram a vantagem da utilização de duas populações que possuem grande variabilidade genética. d) Foram obtidos cruzamentos So x So mais produtivos que as testemunhas. Isto indica a eficiência do método para identificar cruzamentos específicos superiores, obtidos a partir de duas populações previamente melhoradas. e) Os elevados rendimentos apresentados por alguns híbridos crípticos So x So, na primeira etapa do método, mostram que há redução no tempo necessário para a obtenção de híbridos, quando são empregadas populações que exibem heterose quando intercruzadas. f) O método utilizado apresentou-se bastante promissor para a seleção de linhagens e formação de híbridos a partir dos compostos A e B.