Centralidade periférica e integração relativizada: uma leitura de Tefé no Amazonas - Queiroz, Kristian Oliveira de (2015)
Analisar a integração territorial da região do Médio Solimões no Amazonas por meio do papel da centralidade de Tefé no contexto de uma globalização relativizada é o grande objetivo desta tese. Em primeiro lugar, apresenta-se a história dos fluxos desta região via a periodização da formação histórica da centralidade tefeense. Posteriormente se analisa as funcionalidades da centralidade tefeense sob o contexto de uma modernização incompleta com o intuito de compreender as relações de Tefé com as cidades circunvizinhas, identificando os fluxos contemporâneos mais significativos social e economicamente. Em particular, estuda-se o desempenho dos serviços e das finanças, atividades que integram fragilmente a região de Tefé ao meio técnico-científico-informacional. Trata-se esta questão a partir de seu papel como cidade intermediária concomitante às funcionalidades de uma cidade regional, contribuindo para a discussão de uma dialética do território que produz o encontro entre o velho e o novo e a coexistência de divisões do trabalho modernas e pretéritas. Esta tese fornece subsídios para a compreensão de que os fluxos da centralidade tefeense integram as cidades da sua Região de Influência. Como se realiza esta integração em um subespaço onde estes mesmos fluxos são limitados e, concomitantemente, fundamentais para a economia do município de Tefé e dos circunvizinhos? Qual o papel da centralidade de Tefé na integração e desenvolvimento regional no inexorável processo de globalização contemporânea? A hipótese que uma integração relativizada perpetue a condição de pobreza e de baixo desenvolvimento social e econômico nas cidades da região de Tefé em decorrência da manutenção de condicionantes que estabelecem uma modernização incompleta orienta a pesquisa. Esta integração relativizada ocorre em razão da existência de uma rede de telecomunicações e objetos de teleação com funcionamentos deficientes, via infraestruturas limitadas, que prejudicam a fluidez das relações e dos fluxos. Evidencia-se que fluxos virtuosos, ou seja, os que permitem uma integração territorial e que fortalecem os laços e relações que subsidiam o desenvolvimento econômico e social permitem a Tefé configurar-se como um território de todos. Ao mesmo tempo identifica-se, na região do Médio Solimões, fluxos fragmentadores ou desvirtuosos à integração e ao desenvolvimento partindo de agentes da globalização que operacionalizam de forma verticalizada atividades em benefício de uma parte reduzida da população, dado seu caráter altamente seletivo.