Efeito de diferentes estratégias nutricionais e da genética sobre a incidência de miopatias peitorais de frangos de corte - Fonseca, André Camêlo (2019)
A importância econômica da carne de aves conduziu extensivos esforços de seleção genética para aumentar o rendimento de peito de frangos de corte comerciais proporcionando músculos formados com o dobro de fibras musculares e com maior diâmetro. Esse aumento causou a incidências de alterações musculares peitorais denominadas de White Striping e Wooden Breast, conhecida respectivamente como estrias brancas e peito madeira. Foram utilizados 1.755 pintos de 3 linhagens (Cobb, Ross e Hubbard) distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3X5 (três linhagens, cinco estratégias nutricionais) com nove repetições por tratamento, distribuídas em 135 boxes e densidade de 13 aves/m². Foram abatidas 1 ave por repetição aos 35, 42, 49 e 56 dias para as análises de desempenho, rendimento de carcaça e cortes, miopatias peitorais e composição nutricional do peito. As estratégias nutricionais (EN) foram: EN1 - desempenho regular, 500 FTU de fitase; EN2 - desempenho superior, 500 FTU de fitase; EN3 - desempenho superior, 1500 FTU; EN4 - desempenho superior, 500 FTU, complexo antioxidante; EN5 - desempenho superior, 1500 FTU, complexo antioxidante. Entre as linhagens, Ross predominou com o maior consumo de ração com 21, 49 e 56 dias e maior peso médio em todas as idades. A linhagem Hubbard que prevaleceu com a menor conversão alimentar aos 49 e 56 dias de idade. Para rendimento de carcaça Cobb e Ross foram superiores ao Hubbard com 35 dias e predominaram maior rendimento de peito entre as idades de abate. Hubbard obteve maior rendimento de pernas em todas as idades. Para consumo de ração, peso médio e conversão alimentar por EN, o consumo de ração só apresentou diferença significativa entre as EN nas fases iniciais (8-21 dias) e finais (50-56 dias). Quando observado o peso médio, a EN 5 teve o maior peso em todas as idades. O menor peso foi para as aves da EN 1 em todas as idades. Na análise de conversão percebe-se que a EN 1 teve a maior conversão nas fases: inicial (8-21 dias), crescimento (22-49 dias) e final (50-56 dias). EN 5 obteve a menor conversão alimentar na fase inicial e final. Não houve diferença significativa para incidência de White Striping em todas as idades entre linhagens. Para Wooden Breast (WB), houve diferença significativa entre as linhagens com 42, 49 e 56 dias de idade, onde Cobb prevaleceu com maior incidência nessas idades. Ross obteve junto ao Cobb as maiores incidências com 49 e 56 dias. Não houve diferença significativa entre White Striping e Wooden Breast entre as estratégias nutricionais. Para composição química do peito das aves entre as linhagens, observa-se que só houve diferença significativa para extra etéreo (EE) com 49 dias de idade, onde Cobb e Ross tiveram o maior percentual. Entre as estratégias nutricionais não houve diferença significativa para composição nutricional do peito. Há diferença significativa entre Cobb, Ross e Hubbard para desempenho e rendimento, o que afetam a incidência das miopatias peitorais. No entanto, entre as estratégias nutricionais não observou diferença significativa para incidências de White Striping e Wooden Breast.