Pulsão de morte em ação: a sublimação a partir de The Wire - Lorenzi, Camila Lousana Pavanelli De (2016)
Este trabalho analisa a série televisiva The Wire (EUA, 2002-2008) como forma de investigar os conceitos psicanalíticos de sublimação e realidade. The Wire toma como ponto de partida o tráfico de drogas em Baltimore, nos Estados Unidos, para examinar o funcionamento de diversas instituições da cidade: polícia, sindicato de estivadores, prefeitura, escola e imprensa. Primeiramente, situamos The Wire no contexto das séries televisivas norte-americanas e consideramos sua estrutura formal e aspectos narrativos e visuais. Em seguida, procedemos a uma narrativa comentada das cinco temporadas da série, atentando para os modos de organização do tráfico de drogas em cada uma delas. O capítulo seguinte consiste em uma investigação dos conceitos de sublimação e realidade na obra freudiana, dividida em três seções: a constituição do aparelho psíquico, as pulsões e seus destinos e o mal-estar na cultura. Por fim, relacionamos as duas investigações realizadas anteriormente, chegando à noção de uma sublimação que está a serviço de Tânatos, ou seja, da destruição. O alvo dessa destruição, nas sociedades capitalistas atuais, é o corpo humano e o corpo da Terra a natureza, entendida como recurso infinito a ser explorado. Essa sublimação, em que a pulsão de morte associa-se à de dominação, levou-nos a considerar a realidade a partir de um eixo pulsional: há realidades eróticas e realidades tanáticas