Territórios de vida: resistências, existências e produção de cuidado por mulheres negras - Adão, Claudia Rosalina (2023)
Territórios de vida: resistências, existências e produção de cuidado por mulheres negras apresenta a investigação sobre experiências de cuidado e outras formas de produzir cidade, a partir da atuação de quatro mulheres em bairros periféricos na zona leste de São Paulo: União de Vila Nova, Penha e Jardim Santa Inês. Além de entrevistas, esta tese está lastreada também em pesquisa documental e em dados estatísticos e mapeamentos sobre desigualdades de gênero e raça, bem como em revisão bibliográfica sobre o feminismo negro. Procura demonstrar como a atuação destas mulheres negras no cuidado individual e coletivo de grupos sociais moradores dessas periferias, seja a partir de seus protagonismos e lideranças pessoais ou a partir de vinculações a organizações sociais, produz resistências contra formas diversas de opressão, organiza a vida cotidiana e, por sua vez, produz a cidade. Procura reconhecer ainda que essas formas de cuidado contemporâneas remetem a saberes ancestrais que foram preservados de forma lacunar e fragmentária, mas que foram reconstruídos, recriados e disseminados por estas mulheres sujeitas da pesquisa.