Produtividade e economicidade da tilapicultura em gaiolas na região sudoeste do estado de São Paulo: estudos de casos. - Conte, Luciane (2003)
Por causa da carência de dados sobre a produtividade de tilápias em tanques-rede em escala comercial, produtores e empresários rurais relutam em investir neste sistema de produção. Este estudo objetivou determinar as funções de produção da tilápia do Nilo em tanques-rede; a biomassa econômica de sistemas de produção comercial de tilápias em tanques-rede de diferentes volumes (300 a 400 peixes/m 3 e 500 a 600 peixes/m 3 ); e analisar a influência das condições ambientais no desempenho dos peixes em tanques-rede. Foram estudados 2 casos na região Sudoeste do Estado de São Paulo: (1) represa do Chapadão, 3,3 ha de espelho dágua e profundidade média de 4,00 m, onde foram instaladas nove gaiolas, totalizando 94,50 m 3 de volume útil de produção; e (2) represa da Colônia Nova, 8,8 ha de espelho d'água e profundidade média de 2,60 m, que alojou 27 gaiolas com volume útil total de 235,70 m 3 , ambas localizadas na Usina Paredão, Oriente, SP. De setembro de 2001 a abril de 2002, foram monitorados diariamente o consumo de ração, a mortalidade de cada gaiola e a temperatura da água das represas nos horários das alimentações; pH, oxigênio dissolvido e transparência pelo disco de Secchi foram monitorados quinzenalmente. Foram realizadas biometrias mensais nas gaiolas das duas represas, compreendendo 3% do lote de peixes de cada gaiola. Os peixes foram alimentados com ração extrusada comercial com 32% de proteína bruta, 3 vezes ao dia (09h00m, 13h00m e 17h00m), 7 dias por semana. A taxa de alimentação foi ajustada com base nas biometrias e mortalidade de cada gaiola. Os dados de desempenho foram analisados por análise de variância e regressão. Para a determinação das funções de produção a partir dos dados de campo, foram utilizadas as funções Logística e de Mitscherlich. Não houve diferença de desempenho em relação à biomassa acumulada e peso médio unitário em função do tempo, na densidade de 300 a 400 peixes/m 3, para ambas as represas (P<0,05), possivelmente porque os dois ambientes apresentaram variações dos parâmetros de qualidade de água muito similares e dentro dos limites aceitáveis para a espécie considerada. A densidade de 500 a 600 peixes/m 3 apresentou maior biomassa acumulada e maior eficiência alimentar que a densidade de 300 a 400 peixes/m 3. Não houve diferença significativa (P<0,05) entre o peso médio unitário dos peixes nas duas densidades, mostrando que o aumento na densidade de estocagem não influenciou o crescimento individual dos peixes. Para a densidade de 500 a 600 peixes/m 3, a biomassa que maximizou a lucratividade da produção (biomassa econômica - BE) foi 145 kg/m 3, ponto em que os peixes devem ser despescados ou remanejados. Para a densidade de 300 a 400 peixes/m 3 , a BE foi de 121 kg/m 3. Para a obtenção de peixes com peso médio unitário de 283g, considerando a BE de 145 kg/m 3 , a densidade de 500 a 600 peixes/m 3 possibilitou otimização do espaço e tempo de produção, melhor eficiência alimentar, maior produção por m 3 de tanque-rede, sendo portanto mais rentável economicamente que a de 300 a 400 peixes/m 3.