A metaontologia de Carnap: o contexto de seu surgimento e seus elementos fundamentais - Corrêa, Cleber de Souza (2022)
Esta tese de doutorado é uma investigação acerca da metaontologia de Carnap. São discutidas e examinadas aqui algumas teses propostas por Quine (relativas ao seu critério de compromisso ontológico) e a resposta de Carnap em \"Empiricism, Semantics, and Ontology\". Os elementos fundamentais da metaontologia de Carnap são discernidos, e suas origens em obras anteriores são investigadas. A tese principal defendida aqui é a de que Carnap e Quine diferem radicalmente acerca do que caracteriza a adoção de uma doutrina ontológica (tal como o nominalismo ou o platonismo) e daquilo que deva motivar a adoção ou rejeição de diferentes linguagens e teorias em domínios científicos e filosóficos. Defende-se também que, da articulação por parte de Carnap dessas diferenças, emergem indiretamente resultados para a disciplina da ontologia. Por fim, articula-se, ainda que de maneira preliminar, algumas diferenças relevantes entre a doutrina metaontológica de Carnap e as doutrinas defendidas por seus herdeiros - ditos \"neo-carnapianos\" - e algumas semelhanças igualmente relevantes entre aquela e o neo-quineanismo.