O ato lúdico de conhecer: a pesquisa como processo dialógico de apropriação de dispositivos informacionais e culturais - Passos, Marcos Paulo de (2013)
Procura-se compreender e sistematizar categorias (princípios, processos e metodologias) implicadas nas dinâmicas do ato de conhecer, compreendido como um jogo entre os sujeitos do conhecimento e o universo informacional. De um lado, pretende-se alcançar novas compreensões e sistematizar elementos que se mostrem fundamentais às relações significativas de crianças e jovens com o universo sígnico; de outro, a redefinição de referências conceituais e metodológicas relativas ao conceito de pesquisa com crianças e jovens na contemporaneidade. Inscrita num conjunto de outras realizações e objetivando a consolidação da área da Infoeducação, esta pesquisa, de natureza qualitativa, sob uma perspectiva transdisciplinar, constitui-se de abordagem exploratória na Estação do Conhecimento Albert Einstein na comunidade de Paraisópolis, em São Paulo. O estudo mostrou que a inclusão do lúdico como categoria da pesquisa implica um conjunto de elementos articulados que perpassam a ordem do dispositivo informacional: concepção sobre o ato de conhecer, organização do ambiente, práticas articuladas entre os diferentes mediadores, modos especiais de tratar a produção de conhecimento pelos grupos, categorias que podem e devem ser exploradas visando-se sua descrição detalhada e possível contribuição a um modo diferenciado de orientar ações que permitam às crianças e jovens poder, saber e, principalmente, querer conhecer.