Análise da qualidade da assistência pré-natal oferecida às gestantes ribeirinhas residentes na calha do Rio Amazonas - Nascimento, Edson Silva do (2024)
Objetivo: analisar a qualidade da assistência pré-natal oferecida às gestantes ribeirinhas residentes na calha do rio Amazonas. Método: trata-se de estudo observacional, com delineamento transversal. Cenário da pesquisa: foi realizado no município de Manaus/AM, na região da calha do Rio Amazonas, onde é assistida por uma Unidade Básica de Saúde Fluvial (UBSF) que abrange 23 localidades, entre comunidades, igarapés, lagos e ramais. Participantes: gestantes maiores de 18 anos atendidas na UBSF, pertencentes a região adscrita. Desenho da amostra: a seleção foi conduzida por meio de amostragem não probabilística, respeitando os critérios de inclusão, com base na proporção de gestantes que compareceram para realizar consulta de pré-natal. Coleta de dados: as entrevistas foram norteadas por meio de instrumento estruturado contemplado em cinco eixos, sendo I- instrumento: dados sociodemográficos e econômicos; II- instrumento: caracterização sexual; III- instrumento: saúde reprodutiva; IV- instrumento: hábitos maternos e V- instrumento: situação do último pré-natal. Procedimentos de coleta dos dados: foi realizada abordagem diária das mulheres consideradas elegíveis à pesquisa, seguido da leitura prévia do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A partir da assinatura do TCLE a participante foi convidada a ir a um espaço reservado na própria UBSF, onde a aplicação dos instrumentos ocorreu no formato de entrevista. Análise dos dados: os dados foram analisados por meio de um software estatístico com interface simples e recursos robustos SPSS aplicando a estatística descritiva. Resultados: Participaram do estudo 25 gestantes, com uma média de 25 anos de idade. Dentre elas, (n: 7; 28%) tinham o ensino fundamental como escolaridade. A principal fonte de renda (n: 15; 72%) das participantes era o auxílio bolsa família. Dessas (n: 24; 96%) afirmaram não fazer uso de quaisquer substâncias alcoólicas ou químicas. A maioria dos (n: 20; 80%) relatou ter utilizado o Método Anticoncepcional (MAC). Todas as gestantes, (n: 25; 100%) já haviam experimentado gravidez e realizado o pré-natal, aderindo aos exames básicos na primeira consulta. Dentre elas, (n: 10; 40%) iniciaram o pré-natal entre a 5ª e a 8ª semana, enquanto (n: 13; 52%) realizaram seis ou mais consultas. Mais de (n: 20; 80%) receberam medidas preventivas; (n: 22; 88%) receberam orientações básicas e (n: 24; 96%) mostraram-se satisfeitas com o serviço prestado. Discussão: os resultados da análise da qualidade da assistência pré-natal indicam que, de modo geral, os serviços oferecidos têm as condições necessárias para uma oferta adequada ao que é preconizado, como a idade gestacional de início do pré-natal, o número mínimo de consultas, a realização de exames básicos, oferta de medidas preventivas e orientações básicas. Conclusão: observou-se que, apesar das peculiaridades inerentes ao território que recomendam melhorias, a assistência pré-natal realizada na UBSF é adequada, consistente e confiável, alinhada com as diretrizes estabelecidas pelo Ministério da Saúde.