Contribuição ao estudo da previsão da resistência a compressão de cimentos e concretos. - Tango, Carlos Eduardo de Siqueira (1983)
Estuda-se a previsão da resistência à compressão aos 28 dias, do cimento e do concreto, com a finalidade de auxílio ao controle rápido de aceitação ou ao controle de produção. Passam-se em revista os conceitos fundamentais sobre a natureza do cimento, sua hidratação e as influências na resistência à compressão de cimentos e concretos; apresenta-se um resumo dos métodos de previsão da resistência: os que se baseiam em resultados obtidos por meio de cura acelerada, os fundamentados nas resistências a baixas idades sob cura normal e os que usam, como parâmetros de previsão, características como o fator água/cimento, a composição química e a finura do cimento e outras. Relatam-se simulações de previsões da resistência à compressão aos 28 dias de cimentos e concretos, empregando dados coletados mensalmente durante 24 anos em 3 fábricas de cimento. Os valores previstos são confrontados com os reais.