O processo de desenvolvimento e administração de produtos: um estudo de casos múltiplos em empresas brasileiras de ortopedia - Rimoli, Celso Augusto (2001)
Considerando o contexto competitivo atual, que entre outras tendências traz o aumento do número de opções tecnológicas e de sua importância, bem como alterações nos ciclos de vida envolvidos no desenvolvimento e na administração de produtos, este trabalho procurou identificar como a gestão de ciclos de vida (do produto, de inovações e a curva-S tecnológica, com atenção também para tecnologias de ruptura) se incorpora ao processo de desenvolvimento de produtos. Para isso, foi realizada uma comparação entre diversas abordagens de desenvolvimento de produtos, sob as óticas de marketing, inovação, tecnologia e redes. Em seguida, foi apresentada uma estrutura conceitual de desenvolvimento de produtos com base na gestão de ciclos de vida e realizou-se, a partir dela, uma aplicação ao setor de produtos ortopédicos, considerando também sua difusão e adoção. Por fim, buscou-se identificar contribuições para o desenvolvimento de produtos pela investigação de casos práticos. A estrutura conceitual utilizada foi construída a partir da realização de revisão bibliográfica envolvendo conhecimentos sobre marketing, tecnologia, inovação e redes, e do diálogo com executivos, médicos ortopedistas e estudiosos, no Brasil e no Reino Unido. Tal estrutura foi então utilizada como base para conduzir um estudo de casos múltiplos junto a quatro empresas brasileiras do setor de próteses ortopédicas, como pesquisa de campo. Observou-se a aplicação de conceitos e princípios pesquisados, alguns deles de maneira informal, ou não sistematizada. A principal contribuição do trabalho envolve os benefícios que a gestão de ciclos de vida pode oferecer ao desenvolvimento de produtos complexos. As principais conclusões indicam a aplicabilidade da estrutura conceitual apresentada como instrumento de análise do desenvolvimento de produtos, podendo aumentar sua eficácia e tornar as respectivas empresas mais competitivas. Entretanto, cumpre observar que por enquanto tais conclusões se restringem às empresas e ao setor estudado, sendo recomendado examinar a estrutura conceitual em outros setores e também segundo outras metodologias.