Estudo de desequilíbrios e distorções em redes de distribuição e suas correções. - Arango, Héctor (1995)
Por longos anos, o serviço elétrico evoluiu sintonizado aos reclamos de um modelo econômico cujo fator matriz era a produção. O consumo considerava-se, de algum modo, induzido pela oferta e, o cliente, uma figura passiva cuja preferência era formada através de uma proclamação de valores e emblemas. Pode-se dizer que este DOIT ETRE configurava um vitorianismo industrial (tão em voga na ideologia tanto capitalista, como socialista). As grandes correntes renovadoras que se iniciam após a segunda guerra e culminam com a debacle da economia estatizada, combinaram-se com uma mudança técnica nas características de demanda, cujo efeito mais notório, e a diminuição da qualidade do produto eletricidade. As imperfeições se estabelecem pela cumplicidade entre uma carga poluidora, a reação de um sistema fraco, e o efeito concomitante sobre as cargas sensíveis. Esta tese objetiva abrir algumas trilhas, notadamente na modelagem dos fenômenos polifásicos no domínio tempo e nos mecanismos de despoluição através da injeção de tensões por chaveamento controlado.