Avaliação das variações de massa e rugosidade de superfície causadas pelos métodos mecânico (escovação) e combinado (escovação e imersão) de higiene de próteses totais - Sorgini, Danilo Balero (2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação de massa e a alteração da rugosidade de superfície, causadas pela associação dos métodos mecânico (escovação) e químico (imersão) de higiene de próteses totais. Foram utilizados 240 corpos de prova de acrílico Plexiglass (90 x 30 x 3 mm). O ensaio de escovação (método mecânico) foi realizado em máquina de escovação (Mavtec), em frequência de 356 rpm, curso da escova (Tek Macia) de 3,8 centímetros, peso da sapata de 200 gramas e tempo de 50 minutos (simulação de 01 ano de escovação). Como suspensões, foram utilizadas água destilada e 04 dentifrícios (02 convencionais: Sorriso e Colgate; e 02 específicos para próteses totais: Polident e Corega). Após a escovação, os corpos de prova foram imersos em água destilada, hipoclorito de sódio a 0,5%, solução de mamona a 10% e Corega Tabs por 121,6 horas (simulação de 01 ano de imersão, por 20 minutos diários - ciclo curto) e 2920 horas (simulação de 01 ano de imersão, por 8 horas ao dia - ciclo longo). Foram obtidos 20 grupos (n=12), combinando as 05 substâncias utilizadas na escovação às 4 soluções utilizadas nos ensaios de imersão. A variação de massa foi avaliada pelo método Gravimétrico indireto, sendo as pesagens realizadas em balança (Metler Toledo GMbH) antes dos procedimentos de higiene (M0), após a escovação (M1), após a imersão pelo ciclo curto (M2) e após a imersão pelo ciclo longo (M3). A alteração da rugosidade de superfície (μm) foi avaliada por rugosímetro (Surtronic 25), por meio da obtenção de média de três leituras (4,0 mm de comprimento e valor de \"cut-off\" de 0,8 mm, a 0,5 mm/s) antes dos procedimentos de higiene (RS0), após a escovação (RS1), após a imersão pelo ciclo curto (RS2) e após a imersão pelo ciclo longo (RS3). Os dados provenientes do método mecânico foram submetidos ao teste não paramétrico Kruskal-Wallis, seguido pelo pós-teste de Dunn (p<0,01); os dados relativos à comparação dos diferentes métodos de higiene foram submetidos ao teste de regressão linear (p<0,01). Para o método mecânico, quanto à variação de massa, entre os dentifrícios, os maiores valores foram registrados para a escovação com Sorriso (-0,0111±0,0032), enquanto os menores, para a escovação com o Polident (-0,0069±0,0023). Para a alteração da rugosidade de superfície, os maiores valores foram obtidos para a escovação com Sorriso (2,2003±1,8932), enquanto os menores, para o Corega (0,9263±0,8621). Quanto à comparação dos métodos, para a variação de massa, quando o método combinado foi realizado com imersão em hipoclorito de sódio, houve perda de massa após ambos os ciclos, enquanto que, as imersões em água destilada, mamona e Corega Tabs, acarretaram um aumento de massa. Quanto à alteração de rugosidade de superfície, não houve diferença significativa entre métodos ou entre soluções utilizadas para imersão. Conclui-se que é importante a indicação de dentifrícios específicos para próteses totais, em virtude da menor magnitude dos efeitos adversos causados, e que, a incorporação de um método químico à escovação, não causa efeitos adversos clinicamente significantes ao substrato empregado