O Museu da Energia de São Paulo e sua relação com o entorno - Leite, Danieli Giovanini do Carmo (2023)
A atuação de um museu estende-se para muito além de seus muros, integrando-se e sendo integrado por seu território. Partindo deste pressuposto, o estudo relaciona o Museu da Energia de São Paulo com o espaço da cidade que ocupa, região conhecida hoje como Cracolândia, à luz da Sociomuseologia. Buscase analisar a aplicabilidade dos conceitos sociomuseológicos na realidade urbana paulistana, onde o antigo, o novo, o planejado e o marginalizado convivem em um mesmo território. A análise busca entender as ações do passado, do presente e as planejadas para o futuro no viés da gestão e da comunicação museais, indicando as oportunidades de interação social e os papéis possíveis de serem adotados por uma instituição museológica ao se adaptar às diversidades oriundas do meio urbano existente na cidade de São Paulo.