Gestão de portfólio de serviços de MRO (Maintenance, Repair and Overhaul) aeronáutico: uma pesquisa ação - Roque, Luiz Gabriel Rossi (2012)
Os centros de manutenção de aeronaves da América Latina possuem portfólios de serviços limitados e esse é um fator que restringe o crescimento do transporte aéreo na região. Faz-se necessário, portanto, o desenvolvimento de novos serviços de reparo de aeronaves e seus componentes nesses centros. Apesar de o Desenvolvimento de Produtos ter recebido uma atenção substancial na ultima década, há pouca literatura sobre o Desenvolvimento de Serviços e trabalhos que tratam de gestão de portfólio de serviços são ainda mais escassos. A pouca literatura existente não é suficientemente abrangente para tratar da gestão de portfólio de serviços de manutenção complexa. O objetivo deste trabalho é, portanto, desenvolver um processo de gestão de portfólio de serviços para empresas de manutenção aeronáutica, chamado de modelo específico. O desenvolvimento do modelo será feito utilizando a pesquisa-ação, abordagem que objetiva tanto a tomada de ação quanto a criação de conhecimento com ciclos contínuos. Durante a criação do modelo específico foram usados como base de conhecimento modelos de referência de PDP e PDS, posteriormente adaptados para a realidade de serviços, para a região e tipologia da indústria. A pesquisa ação se iniciou numa pré-fase de contextualização, seguida por quatro ciclos, sendo que em cada ciclo uma etapa do modelo foi desenvolvida e avaliada, resultando em um modelo especifico de gestão de portfólio para indústria de MRO aeronáutico brasileiro. Ao final dos ciclos foi feita uma avaliação do processo criada por meio de um questionário. Os participantes da pesquisa avaliaram o método de desenvolvimento do modelo como adequado e avaliaram também o próprio modelo como adequado.