Caracterização química dos sedimentos de lagos de várzeas da Amazônia Central - Bringel, Sérgio Roberto Bulcão (1989)
Foram analisados os sedimentos de vinte e nove lagos de várzeas, que constituem uma área significativa da bacia Amazônica: Lagos do Rio Branco; Lagos do rio Negro; Lagos do rio Negro sobre influência do rio Branco e Lagos do rio Solimões/Amazonas. Determinou-se, os cátions trocáveis (Cálcio, Magnésio, Sódio, Potássio e Alumínio), os elementos· na forma total (Nitrogênio, Fósforo, Sódio, Potássio, Manganês e Ferro), bem como o Carbono orgânico, Pigmento total e o pH. Fez-se ainda, a determinação da granulometria e a difração aos raio-X, da fração argila. Antes da confluência com o rio Branco, os sedimentos do rio Negro, apresentam teores de soma de bases de 3,0 a 7,5 e.mg/100g; pH 4,1 a 5,1 e teor de argila de 10 %. Apos a confluência, o rio Negro apresenta teores de soma de bases de 5,9 a 10,1 e.mg/100g: pH 5,1 a 6,8 e teor de argila de 45 %, o que comprova a fertilização sobretudo de sua margem esquerda, pelas influências das águas e sedimentos do rio Branco.