Cidade de Deus em perspectiva: uma análise do romance de Paulo Lins - Quiterio, César Takemoto (2012)
A presente dissertação consiste numa tentativa de se desenvolver uma discussão ampliada a partir de uma análise de Cidade de Deus, de Paulo Lins. Tal análise buscava desentranhar os traços formais fundamentais da obra, para a partir delas intuir dinâmicas sociais, culturais e históricas, tornadas mais evidentes pelo próprio trabalho. Partindo do caráter de exceção e de novidade da obra no quadro do romance brasileiro dos anos 1990 e mesmo em geral, sem excluir a sua matriz francesa, coube-nos perguntar no que consistia tal empreitada artística, traduzido num inusitado modo de composição, tendo em vista não tanto a sua reverberação dentro da história literária, mas as suas consequências em outros planos, sejam eles culturais ou histórico-sociais.