Estudo eletromiográfico do padrão de contração muscular da face de adultos - Stefani, Fabiane Miron (2008)
A motricidade orofacial é a especialidade da Fonoaudiologia, que tem como objetivo a prevenção, diagnóstico e tratamento das alterações miofuncionais do sistema estomatognático. Atualmente, muitos pesquisadores desta área, nacional e internacionalmente, têm buscado metodologias mais objetivas de avaliação e conduta. Dentre tais aparatos está a eletromiografia de superfície (EMG). A EMG é a medida da atividade elétrica de um músculo. Os objetivos deste trabalho foram o de identificar, por meio da EMG, a atividade elétrica dos músculos faciais de adultos saudáveis durante movimentos faciais normalmente utilizados terapeuticamente na clínica fonoaudiológica, para identificar o papel de cada músculo durante os movimentos e para diferenciar a atividade elétrica destes músculos nestes mesmos movimentos, bem como avaliar a validade da EMG na clínica fonoaudiológica. Foram avaliadas 31 pessoas (18 mulheres) com média de idade de 29,48 anos e sem queixas fonoaudiológicas ou odontológicas. Os eletrodos de superfície bipolares foram aderidos aos músculos masseteres, bucinadores e supra-hióides bilateralmente e aos músculos orbicular da boca superior e inferior. Os eletrodos foram conectados a um eletromiógrafo EMG 1000 da Lynx Tecnologia Eletrônica de oito canais, e foi pedido que cada participante realizasse os seguintes movimentos: Protrusão Labial (PL), Protrusão Lingual (L), Inflar Bochechas (IB), Sorriso Aberto (SA), Sorriso Fechado (SF), Lateralização Labial Direita (LD) e Esquerda (LE) e Pressão de um lábio contra o outro (AL). Os dados eletromiográficos foram registrados em microvolts (RMS) e foi considerada a média dos movimentos para a realização da análise dos dados, que foram normalizados utilizando como base o registro da EMG no repouso e os resultados demonstram que os músculos orbiculares da boca inferior e superior apresentam maior atividade elétrica que os outros músculos na maior parte dos movimentos, com exceção dos movimentos de L e SF, Nos movimentos de LD e LE, os orbiculares da boca também estavam mais ativos, mas os músculos bucinadores demonstraram participação importante, especialmente o bucinador direito em LD A Protrusão Lingual não demonstrou diferenças significativas entre os músculos estudados. O SA teve maior participação do orbicular da boca Inferior que o superior, e demonstrou ser o movimento que mais movimenta os músculos da face como um todo e o músculo com maior atividade durante o SF foi o bucinador. Concluímos que o aparato da EMG é eficiente não só para a avaliação dos músculos mastigatórios, mas também dos da mímica, a não ser no movimento de Protrusão lingual, onde o EMG de superfície não foi eficiente. Os músculos orbiculares foram mais ativos durante os movimentos testados, portanto, são também os mais exercitados durante os exercícios de motricidade oral. O movimento que envolve a maior atividade dos músculos da face como um todo foi o Sorriso Aberto